04.08.2025
Декорации сошли бы для постановок сказок. В деревне Мордасы Орлевского сельсовета Щучинского района есть необычная усадьба, мимо которой невозможно проехать без эмоций. Хозяин – сварщик с душой художника, который превращает куски металла в дизайнерские решения, а свою усадьбу – в музейную площадку. Свою семью он окружил декорациями, которые сошли бы для постановок сказок.
Украшение для мотоциклов
Огромный будильник показывает счастливое время, забавный почтовый ящик протягивает «руки» для приветствия, сказочный домик над воротами манит, а надпись на калитке из любимого детского мультфильма приглашает войти. Несколько оригинальных флюгеров ловят ветер. Один из них венчает аист – символ мира и благополучия, другой – петушок, а на крыше дома над дымоходом на метле летит Баба Яга.
Пока у меня от удивления все больше округляются глаза, хозяин дома Виктор Иосифович Шанчук комментирует:
– Ко всему можно приложить руки и создать красоту из ничего, было бы желание. Я ни одного кусочка металла не выбрасываю и мимо не прохожу. Плюс старые покрышки, ящики, бочки – все идет в ход. Сразу представляю, для чего их можно применить.
– А когда в Вас проснулась эта жажда творчества? – интересуюсь.
– Сварочными работами увлекся еще в школе, – рассказывает Виктор, – научился этому у отца, который работал в колхозе электриком и виртуозно владел сваркой. Поскольку в то время у деревенских парней была мода на мотоциклы, прежде всего мы усовершенствовали и украшали их. А вот художественные формы из металла начал делать, работая завхозом в Раковичской средней школе. Вдохновил меня на это директор Иван Витальевич Позняк, у него было много идей. В творческом тандеме мы создали немало интересных флюгеров и композиций. Все они придавали территории особый колорит и учили детей видеть красоту в самых обычных предметах.
После Щучинского профтехучилища, где Виктор получил профессию водителя-электрика, отслужил в армии, затем трудился в разных организациях на малой родине. И даже в Москву на стройку ненадолго поработать ездил. Искал себя.
В 2001-м встретил свою половинку – хорошую девушку Лилию из деревни Лопаты. Сыграли свадьбу, родили доченьку Настю, купили дом в деревне Мордасы и стали его благоустраивать. В собственном доме, как и на собственном участке земли, – огромный простор для творчества.
– Именно желание украсить двор, порадовать семью и подтолкнули меня к созданию этих форм, – делится Виктор. – Я очень люблю мастерить своими руками, люблю свою деревню и связываю свою жизнь только с этим местом.
Поймать ветер и попариться в баньке
Сейчас Виктор Иосифович трудится сторожем на ферме «Мордасы» ОАО «Орля» и по договору выполняет сварочные работы по всему агропредприятию (его ценят как высококлассного специалиста. – прим. автора). Супруга – продавец в магазине ООО «ЛевАнт-М» в соседней деревне Валянчицы. Дочь Настя – студентка Гродненского государственного медицинского университета – гордость и надежда родителей. Девушка успешно окончила пять курсов, совмещает учебу и работу, любит свою будущую профессию и жаждет спасать людей. А младшей Даринке – всего семь, она перешла во второй класс Рожанковской средней школы и сейчас проводит беззаботные каникулы в родной деревеньке.
Это для своих девочек отец собственными руками создал настоящий развлекательный комплекс: качели разных видов, спортивный уголок с детской горкой и уютный детский домик, куда можно спрятаться от большого мира. Недалеко от домика – зона отдыха с лавочкой, столиками и забавными мультяшными героями: волком из «Ну, погоди!» и лисичкой-сестричкой.
– Порой, глядя, как я колдую над очередной композицией, моя супруга ворчит: «Снова ерундой страдаешь», – улыбается Виктор. – А потом смотрит на готовую форму и хвалит: «Здорово получилось!» Для нее, кстати, я делаю необычные клумбы, где она имеет возможность раскрыть свой флористический талант.
Особая страсть мастерового человека – флюгеры – вращающиеся указатели, показывающие направление ветра. Они прекрасны и видны издалека. Правда, есть один нюанс: приходится постоянно подкрашивать металл, ибо он имеет свойство ржаветь. А чтобы во дворе было светло, хозяин подключил огромные шары-светильники, которые создают футуристический антураж.
Прошлой осенью Виктор удивил всю семью: притянул во двор огромную ржавую бочку и к весне сотворил в ней шикарную баню! Снаружи покрасил, вырезал двери, изнутри обшил деревом, подвел воду, натаскал камней из реки, сварил печку, сделал душ, полок. Сверху на бане-бочке – зона отдыха с удобными стульчиками! Что может быть романтичнее: вечером после баньки попить чайку и посмотреть на звезды?! Отменный пар в новой бане-бочке оценили и друзья, и родные.
Земля дает силы
Кроме всего прочего, Виктор Иосифович – староста деревни Мордасы, его искренне волнует все, что происходит на земле, где он вырос. Неравнодушный, активный, настойчивый, он добился подсыпки дороги на деревенской улице, помогает пожилым односельчанам обкашивать участки, радеет за будущее родных мест.
– Нас в Мордасах – всего человек двадцать, а на летнее время приезжает еще десяток дачников, – рассказывает он. – Горожане скупают крепкие дома, восстанавливают, ухаживают за участками. Очень хочется, чтобы деревня, как прежде, жила.
Поговорили мы со старостой и его супругой о любви к малой родине и тех, кто не боится тяжелого труда и работает на фермах и в полях, кто убирает урожай и обеспечивает страну молоком и мясом. О том, что родная земля дает силы, подпитывает и делает счастливыми тех, кто ее искренне любит. И о том, что в сутках у сельского человека, ей-богу, – больше двадцати четырех часов!
– Как же у вас на все хватает сил и времени? – искренне удивляюсь, познакомившись ближе с образом жизни своих героев. – Работа, сад, огород, закатки на зиму, хозяйство, благоустройство...
– Мы деревенские люди, привыкли есть все свое, с огорода и хлева, пить чистую воду, ходить по траве, – сходу парируют Виктор и Лилия. – А чтобы что-то получить, нужно потрудиться. Это истина стара, как мир.
Распрощавшись с гостеприимной усадьбой, я еще долго думала о стороже-сварщике с душой художника – человеке, который без громких слов о патриотизме делает все возможное, чтобы малая родина жила и процветала, а люди, живущие рядом с ним, были счастливы. Красивая земля рождает красивых людей, которые творчески, с душой подходят как к сварке обычной поилки на ферме, так и – витиеватого флюгера на крыше собственного дома.