Новости республики, региона и района

Новости Беларуси|БелТА
БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
Гродненская правда
Щучинская районная газета Дзянница

Увлечённые энергетикой хлебного поля. Аграрии ОАО «Орля» ведут уборку озимого рапса

02.08.2025

    В самом разгаре уборочная страда, комбайны работают на полях, свежее зерно поступает на зерносклады… На первый взгляд кажется, что всё так просто – собрал зерно, перевёз его и засыпал на хранение. Но за этим конвейером стоят напряжённый каждодневный труд всех, кто занят на уборке урожая, и  умелая организация  уборочного процесса. В ОАО «Орля» в этом году зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 2039 га. По состоянию на 1 августа в хозяйстве убрано 28% площадей, намолочено 2457 тонн зерна при урожайности 43,3 центнера с гектара, что выше прошлогодней на 10 центнеров. На полях сельхозпредприятия работает 6 комбайнов белорусского производства, управляют техникой 8 опытных комбайнеров и их помощников.

 

-- Техническая и кадровая обеспеченность в хозяйстве есть, урожай созрел неплохой. По мере необходимости парк комбайнов обновляется: в прошлом году через ОАО «Промагролизинг» приобретен новый зерноуборочный комбайн отечественного производства, -- рассказывает руководитель сельхозпредприятия Виктор Минько. -- Мы уже убрали озимый и яровой ячмень, приступили к уборке озимого рапса. Естественно, в ход жатвы вносит свои коррективы небесная канцелярия: несколько дождливых дней замедлили процесс. Эту непогоду, если честно, людям было сложно пережить. Все рвутся в бой, сейчас дождались погожих дней -- и все в работе. Главное сработать оперативно и без потерь. Делать прогнозы по урожайности пока не буду, но уверенно могу сказать, что намолот в этом году должен быть больше прошлогоднего. 

Увлеченные энергетикой хлебного поля

С руководителем хозяйства и профсоюзным лидером аграриев района Генрыхом Юревичем направляемся на поле, где уборку озимого рапса ведут пять комбайнов, которые разгружают полные бункеры зерна в подъехавшие грузовые машины. Потоки зерна нового урожая летят в кузова, аграрии стараются  перевезти  его к месту назначения без потерь.

  

Спрашиваю разрешения сесть в один из комбайнов и проехать десяток метров. Комбайнер Владимир Баклага даёт «добро» и приглашает  в кабину. Всё поле видно как на ладони. Сразу окунаешься в приятную прохладу, здесь установлен кондиционер. Для старшего комбайнера нынешняя уборочная – уже семнадцатая. В этом сезоне на страде работает вместе  со своим сыном Сергеем, стаж у которого на жатве составляет семь лет. Они искренне любят свое дело и считают, что работу надо делать честно и с полной отдачей.

-- Наш комбайн белорусского производства оснащен по последнему слову техники. Работу всех узлов и агрегатов машины контролирует бортовой компьютер, -- рассказывает Владимир Баклага. --  Кроме того, он же и сообщит о количестве топлива в баке, о наполненности бункера, о любой неисправности. Управлять такой махиной просто -- одна рука на руле, вторая на джойстике. Потянул от себя – едешь вперёд, на себя – остановился и, если надо, даёшь задний ход.

 

 

-- Для нас, тружеников села, уборка зерновых культур является одной из самых ответственных и напряженных работ, в которую мы вкладываем все свои силы, -- говорит опытный комбайнер Валерий Григорович. – Погода благоволит, поэтому времени зря не теряем. В помощь – умная техника. Главное -- чтобы хлеб был вовремя убран с поля. Пользуясь каждым погожим часом, мы намерены быстро и качественно закончить уборочную.

Помимо комбайнеров, на поле несут трудовую вахту и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и трактор с бочкой с водой. Так положено по технике безопасности.  Машины отвозят зерно на зерносушильный комплекс в Орле, который  работает на газу. Привезённые с поля маслосемена рапса разгружаются и поступают в агрегат влажностью около 20% и выходят уже не более 8%. К слову, до начала уборочной страды в хозяйстве была полностью заменена весовая платформа и установлены 60-тонные электронные весы.

    

Сытно и по-домашнему

-- Для того, чтобы люди трудились с полной отдачей, не считаясь со временем, добросовестно исполняли свой хлеборобский долг,  для них нужно создать все условия, -- продолжает Виктор Минько. -- Наши комбайнеры, водители, переработчики зерна обеспечены спецодеждой, полноценным горячим питанием, достаточно неплохим заработком.

Работоспособность и настроение участников уборочной кампании во многом зависят от поваров, обеспечивающих механизаторов обедами. В столовой ОАО «Орля» надежную тыловую поддержку оказывают высокопрофессиональные специалисты Татьяна Пилипчик, Мария Мартинкевич, Людмила Красник и Наталья Ступакевич. В период жатвы они переходят на удлиненный рабочий день. Для занятых на уборке готовят 70 обедов. Разнообразное меню разрабатывается на две недели вперед. Стоимость обедов в сельхозпредприятии составляет 5-6 рублей. Но участники уборочной платят лишь 30%, основная сумма покрывается за счет хозяйства.

    

Горячее питание тружеников полей, обеспечение их чистой питьевой водой и, конечно же, спецодеждой – на постоянном контроле отраслевого профсоюза. Генрых Юревич отметил, что в уборочной нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет ожидаемый результат. 

Две «Газели», загрузившись едой в герметичных бидончиках, чтобы не остыла, держат путь в поле. Все точки маршрута распланированы и четко выверены: обеды нужно доставить горячими даже на самые отдаленные поля хозяйства.

    

В день нашего приезда механизаторам предлагали рыбный суп, макароны и гуляш, плюс салат из огурцов и помидоров. У крепкого мужчины в полном расцвете сил должен быть отменный аппетит! Действительно, у комбайнеров он хороший — на тарелках ничего не остается. Вердикт — почти как дома. А это самая лучшая похвала для повара.

Как отметил Виктор Минько, во время уборочной страды на счету каждая минута. Если вовремя не убрать хлеба, аграрии понесут потери. Но если уже сегодня не думать о будущем урожае, то потери будут вдвойне. Поэтому руководство предприятия, специалисты, работники нацелены на результат, от каждого зависит благополучие всего коллектива.

Сергей КАСПЕРЧУК.

Фото автора.