Oб обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводства 2020

04.09.2020

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Oб обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводства

 


Успешное проведение всего комплекса работ в организациях агропромышленного комплекса во многом зависит от реализации нанимателями и работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя в том числе мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
При этом особое внимание должно уделяться в первую очередь обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ. И надо признать, что в большинстве организаций реализация установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.
Вместе с тем нередкими являются случаи, когда приходится констатировать нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, допускаемые как со стороны должностных лиц нанимателей и работодателей, организующих производство работ, так и работников, их выполняющих. В конечном итоге указанные нарушения, как правило, создают реальную угрозу травмирования работников.
Так, 3 сентября 2019 г. тяжелую травму получил работающий по гражданско-правовому договору, заключенному с Белыничским сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Родина» Могилевской области.
В этот день потерпевший совместно с другими работающими в плодоовощном саду выполняли работы по сбору яблок, которые высыпали в ящики, установленные на площадке телеги, агрегатируемой трактором «Беларус-82.1».
После окончания работ потерпевший поднялся на площадку телеги, чтобы доехать до склада хранения продукции. Во время движения трактора он, зацепившись курткой за ветку яблони, упал с площадки на землю под колеса движущейся телеги, в результате чего получил тяжелую сочетанную травму.
В ходе проведенного специального расследования установлено, что агроном-садовод допустил потерпевшего к выполнению работ без прохождения первичного инструктажа по охране труда, а также перевозку людей на грузовой телеге, не предназначенной для этих целей.
Кроме того, заведующим машинным двором с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, управлявшим трактором «Беларус-82.1», не был проведен повторный инструктаж по охране труда.
Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 1 октября 2019 г. с полеводом открытого акционерного общества «Невский-Агро» Бобруйского района Могилевской области при выполнении работ по уборке картофеля на комбайне картофелеуборочном полуприцепном ПКК-2-05, агрегатируемом трактором «Беларус-82.1».
Находясь на площадке для обслуживающего персонала комбайна, потерпевший заметил, что транспортерная лента подачи картофеля в бункер комбайна забилась ботвой, и сообщил трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства, управлявшему трактором, о необходимости его остановки.
После окончания очистки полевод обнаружил, что также порвана лента транспортера для удаления ботвы. Чтобы вернуться в мастерскую для устранения неисправности, необходимо было закрепить порванную ленту. Расположившись под комбайном, потерпевший собрал ленту для ее дальнейшего закрепления проволокой. В этот момент тракторист начал движение задним ходом и правым колесом комбайна наехал на полевода.
Причинами несчастного случая явились допуск потерпевшего к выполнению работ без прохождения в установленном порядке инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также нарушение трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства Правил дорожного движения. Также было установлено, что в момент травмирования полевод находился в состоянии алкогольного опьянения (1,25 промилле).
Следует обратить внимание, что к выполнению работ по сбору и обработке урожая зачастую привлекаются несовершеннолетние. При этом необходимо напомнить о соблюдении требований установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную для указанной категории работников, предусмотренных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134.
Кроме того, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 установлен перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. В частности, несовершеннолетние работники могут привлекаться к работам по сбору и обработке урожая, не связанным с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, подъемом на высоту.
В целях недопущения несчастных случаев на производстве в период уборки продукции растениеводства Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать:
1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:
довести данное информационное письмо до сведения подчиненных и расположенных на подведомственной территории организаций агропромышленного комплекса;
проанализировать причины несчастных случаев на производстве, происшедших в 2019 году при уборке продукции растениеводства, и выработать дополнительные меры по его профилактике;
потребовать от руководителей организаций агропромышленного комплекса ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
2. Руководителям организаций агропромышленного комплекса:
довести до сведения заинтересованных информацию об имевших место несчастных случаях;
обеспечить проведение с работниками необходимых инструктажей по охране труда, учитывая при этом вид убираемой культуры, погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств;
не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты;
при организации труда работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
назначать работников, обязанных при выполнении уборочных работ следить, чтобы регулировка и устранение технологических сбоев, технических отказов осуществлялись при отключенных рабочих органах машин и выключенных двигателях (электродвигателях), а после устранения неполадок защитные ограждения механических приводов вновь устанавливались на предусмотренные конструкциями машин места;
организовать проведение механизированных уборочных работ в соответствии с требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях организаций-изготовителей по эксплуатации машин;
запрещать одновременное выполнение на одном поле механизированных и ручных работ;
перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
не допускать совместную перевозку к месту работы людей и незачехленного ручного режущего (колющего) инструмента;
на выделенных участках оборудовать места для отдыха работников и площадки для хранения техники;
ручную погрузку продукции растениеводства в транспортные средства осуществлять только при остановленном транспортном средстве и выключенном двигателе;
исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;
техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники производить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.