Новости республики, региона и района

Новости Беларуси|БелТА
БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
Гродненская правда
Щучинская районная газета Дзянница

Когда счастье в простых вещах. Заведующая фермой в Щучинском районе Ольга Остапович – о том, как жить в полной гармонии с природой, собой и людьми

16.10.2024

Пять лет назад женщина получила должность заведующей фермы «Мордасы».

Заведующая фермой «Мордасы» ОАО «Орля» Щучинского района Ольга Остапович никогда не променяет родную деревню на город. Она считает, что живет в полной гармонии с природой, собой и людьми. Сильная женщина с задорной улыбкой понимает, что любое наше действие – это выбор. Она сделала его в пользу простой жизни в глубинке и не жалеет.  

DSC_0930.JPG

Зоркое сердце

Каждое утро Ольга встречает восход солнца. Подставляет лицо под его лучи и благодарит Бога за счастье жить. До работы успевает накормить домашний скот (а личное подсобное хозяйство у нее огромное), приготовить завтрак мужу и дочери-старшекласснице, пожелать доброго утра маме, которая живет в доме по соседству. А затем на своем стареньком «Фольксвагене» мчит на ферму по откорму крупного рогатого скота «Мордасы», где отвечает за все: атмосферу и порядок в коллективе, привесы и здоровье животных. 

А в чем романтика мчать по убитой дороге на старую ферму, где стоит этот едкий запах навоза и проживать свои дни в глубинке? Романтики, возможно, немного. Но если не будет таких влюбленных в дело, самоотверженных людей как Ольга и другие труженики села, – не будет ни стейка, ни колбаски, ни хлеба, ни молока. Ольга твердо стоит на земле и обладает уникальным даром находить радость в самых простых вещах и проявлениях.

– Я родилась и выросла в деревне Раковичи, – рассказывает она. – Мама работала в магазине, папа – механиком в колхозе «Путь Ленина». Конечно же, место и окружение повлияли на выбор моей профессии. Очень любила животных. После Раковичской средней школы в 2000-м году поступила в Волковысский аграрный техникум на фельдшера ветеринарной медицины, потом дипломированным специалистом вернулась на малую родину и получила направление на ферму «Мордасы». Встретила хорошего парня – земляка из соседней деревни Семеняки (Андрей окончил Щучинское профтехучилище и работал в хозяйстве механизатором). Полюбили друг друга, поженились и вот уже девятнадцать лет дружно живем и работаем. Как говорится, где родились, там и пригодились.

Первые шаги на ферме были нелегкими. Оля очень переживала: одно дело – теория, а другое – практика, самостоятельная работа. Благо, дружный коллектив поддержал молодого ветфельдшера. И животные стали меньше болеть, и дела пошли в гору.

Всем нужны забота и уход 

– От ветфельдшера во многом зависит сохранность поголовья, – рассказывает Ольга Николаевна. – Потому я очень старалась вовремя сделать животным прививки, выполнить все инструкции из района, чтобы предотвратить заболевания и тщательно лечить, если уж болезнь случилась. Это человек может сказать, где ему болит, а теленок – не может. Тут нужны чутье и опыт. 

С перерывами на рождение собственных детей Ольга лечила животных на фермах «Мордасы» и «Рымки». После объединения и преобразования двух хозяйств в ОАО «Орля» стала селекционером на молочном комплексе «Претимо». А пять лет назад ей доверили должность заведующей фермы «Мордасы».

На этой старенькой ферме нынче откармливают молодняк – порядка 500 бычков и телочек. Вместе с заведующей трудятся четыре животновода: Оксана Пилипчик, Виталий Дежиц, Геннадий Непринцев, Дмитрий Черняк. Люди работают добросовестно, на них руководитель может положиться. Среднесуточные привесы животных достойные – 600-700 граммов. Бычки при наборе предельного веса отправляются на мясокомбинат, а телочки – на комплекс «Претимо» для дальнейшего воспроизводства. 

– Что главное в эффективной работе по откорму молодняка? – интересуюсь.

– Уход и забота, – не задумываясь, отвечает Ольга. – Как и человека, скот нужно вовремя накормить, напоить, полечить, порой и приласкать.Большую роль играет кормовая база – с ней в нашем хозяйстве проблем нет, качественных кормов заготовили с запасом. Признаюсь, даже выходные в на ферму езжу, помогаю животноводам, контролирую соблюдение технологии. Ведь за живое душа болит. Понимаю, что в конечном итоге мы растим животных на убой, но все равно жалею. Говядину есть не могу. 

DSC_0954.JPG

Рядом надежное мужское плечо

Сельская женщина и на работе справляется, и домашнее хозяйство ведет, и детей воспитывает, и мужа вниманием не обделяет, и вовремя модную стрижку делает. А еще ее внимания требуют четыре коровы, две свинки, куры, коты, собаки, огород, сад...

– Как это возможно? Как Вы все успеваете? Откуда силы?

–Так я ж не одна, – улыбается моя собеседница. – Рядом – надежное мужское плечо, на которое я с удовольствием опираюсь. Супруг Андрей Чеславович взял на себя часть хлопот, дети помогают, мама на подхвате. Все делаем сообща, с любовью. Утром встала, вышла на улицу – и ты на своей земле. Это придает силы. А еще в деревне ты всегда в движении, как вечный двигатель. Плюс качественные, экологически чистые продукты. Мясо, сало, молоко, творог, яйца, овощи – все свое! При этом у нас в квартире – все городские удобства: и горячая вода, и отопление. 

1728835577832.jpg

– В город часто выезжаете?

– Нечасто, по надобности. В машину сели (а их у нас три: две – для работы и выходной «Ситроен») – и поехали куда нужно. Езжу в Щучин в парикмахерскую, навещаю родственников в Гродно и Минске. И всегда с радостью возвращаюсь домой, в Раковичи, в мой уютный мир, потому что город с его суетой – это не мое. Я бы не смогла сидеть в четырех стенах.

Ольга не говорит о патриотизме, но каждый ее шаг пронизан любовью к родной земле и делу, которому себя посвятила. И ты понимаешь: такая женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», а если Родина скажет «надо», – бросится на ее защиту.

Силу духа, целеустремленность, ответственность и оптимизм моя героиня передает своим дочерям. У Ольги и Андрея – две доченьки-красавицы. Восемнадцатилетняя Диана – будущий инженер, студентка 2 курса факультета «Производство изделий на основе трехмерных технологий» Барановичского госуниверситета. Прекрасно поет, занимается вокалом. Младшая Виктория – восьмиклассница Рожанковской средней школы, очень разносторонняя девочка, увлеченная фото– и видеосъемкой природы. Как и мама, способна рассмотреть красоту в простых вещах. 

– Печалит лишь то, что деревня быстро стареет, – сетует Ольга Николаевна. – Молодежь уезжает, старики умирают, детей рождается мало. Несколько лет назад в нашем агрогородке закрыли среднюю школу – это была трагедия для нас. Но остальные социальные объекты служат людям: есть магазин, ФАП, отделение связи, церковь, клуб. Люди на селе живут хорошие, традиции замечательные. И в радости и в горе – мы вместе. Этим сельское сообщество сильно отличается от городского.

– О чем мечтает сельская женщина? – спрашиваю на прощание.

– О мирных рассветах над Раковичами и всей нашей страной. Очень хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы, а дочери нашли свое счастье и место в жизни. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!